Московская обл., Раменский р-он
с. Речицы, ул. Полевая, 33
Схема проезда

8 (800) 550-24-94

8 (496) 464-77-04

8 (916) 223-79-68

 

 

  • 0019
  • DSC 0024
  • 1w11
  • 777
  • 6-07-49-1
  • t7
  • d3
  • panda
  • 1151
  • 135812
  • 21
  • 01-38-2
  • 28
  • pb
  • 6
  • 12
  • DSC 0286
  • image 2
  • 3331
  • vel

Работа РЦ в храме.

СТРОЙ СВОЮ ЖИЗНЬ НА ПРОЧНОМ ОСНОВАНИИ.

Мы, наркоманы и алкоголики, очень много времени "проспали", и это в прямом и в переносном смысле этого слова - это время прошло у нас в иллюзорной реальности, в которой мы "жили" не замечая горя и слез матерей, а водка и наркотики забирали лучшее, что мы имели, свободу, здоровье, молодость, силу. Но никогда не поздно остановиться и все начать сначала, с чистого листа. Начать свою жизнь с Богом и в Боге.

Слово “поздно” — очень страшное слово, говорил Митрополит Антоний Сурожский. Мы его употребляем легко, и это вполне естественно, потому что в нашей жизни большей частью то, что не сделано сейчас, удается сделать немного спустя; но в конечном итоге это слово грозно стоит перед нами. Есть у Достоевского размышления об аде, где он определяет ад словом “поздно”. Жизнь прошла, время, когда ты мог отозваться сердцем, охватить и осознать умом, волю напрячь для того, чтобы сделать доброе дело — это время прошло. Время делания прошло, и теперь ты находишься перед лицом вечности, в которую уже невозможно внести то, чего ты не внес путем всей своей земной жизни. Стало поздно. Это очень страшное слово.

Тем не менее: для Бога нет ничего невозможного. И никогда не поздно начать новый путь...
В Евангелии от Матфея есть очень сильные строки: "И потому тот, кто слышит эти Мои слова и следует им, будет подобен разумному человеку, построившему свой дом на скале. Пошёл дождь, и вода поднялась. Дули ветры и обрушивались на этот дом, но он не рухнул, ибо в его основании была скала. А всякий, кто слышит эти слова Мои и не поступает согласно им, подобен глупцу, построившему дом на песке: пошёл дождь, и вода поднялась, подул ветер и обрушился на этот дом, и он рухнул с ужасным шумом."

Реабилитация наркозависимых у нас базируется, как крепко стоящий стул, на 4етырёх опорах:

   
КУЛЬТУРА ОБЩЕЖИТИЯ

БИО-ПСИХО-СОЦИО-ДУХОВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

ДУХОВНОСТЬ

ТРУДОВЫЕ ПОСЛУШАНИЯ

С самого открытия нашего реабилитацоинного центра мы старались привлечь ребят к труду, и ребята начали помогать в благоустроении храма "Вознесения Христова" села Речицы Раменского благочиния, куда мы приходим каждую субботу и воскресение, чтобы участвовать в богослужениях, где настоятель храма протоиерей Григорий Иванов исповедует и причащает наших воспитанников.

Вначале отец Григорий давал нам простейшие задания, которые нужно было выполнить: мы убирались в Храме, красили киоты, развешивали иконы.

Постепенно подошли к тому, что было бы хорошо, если получится отмыть потолки от копоти свечей. Начали собирать леса, чтобы подниматься под самый купол Храма. Было очень душевно и по братски всё. Подавали воду верёвками наверх, оттирали потолки... отмывая как бы и идуши свои.
Двигаясь шаг за шагом вперед, увидели, что на потолке много трещин, сколов, даже были большие участки отколотой штукатурки, Храм ведь более 150 лет стоит. И, что самое интересное, он не закрывался в годы гонений на церковь, и теперь стало видно, что требуется более глубокая работа по реставрации. Среди ребят, проходивших реабилитацию в тот момент, оказались штукатур и художник.

Работа закипела!

После выполненых малярно-штукатурных работ оказалось, что необходимо заново наносить практически всю роспись на своды Храма... Ну а в сердцах ребят, которые от ветхой жизни своей уже окаменели, нужно было посадить, а потом и взрастить, семена надежды, доверия, веры в милосердную любовь Божию.

У батюшки родился замысел, так как предыдущая роспись не имела ни художественной, ни исторической ценности, нужно обновить весь рисунок.
И совместно с нашим воспитанником-художником Николаем Трубановым, был сделан эскиз росписи всего переднего предела храма.

Приступили к выполнению задуманного!

 
Многие из ребят впервые делали что-то не для удовлетворения собственных желаний и потребностей, а наоборот, весь этот труд совершался во славу Божию!
Ребята потом делились мыслями, которые приходили к ним: 
Воспитанник Евгений рассказывал, "В один момент как-то пришло понимание вцелом: кто я пред Вечностью. Как я ужасно жил всё это время. Для чего я живу? Какую память оставлю я после себя, злую или добрую? И я захотел измениться, стать другим! И начал искренне меняться, понимая, что это необходимо только мне и никому больше".

Полностью погрузившись в реабилитационный процесс, ребята стали понимать, что болезнь-зависимость сделала с ними, получили инструментарий, как противостоять сиптоматике этой болезни, научились трудиться и жить друг с другом во взаимопонимании и братской любви. А войдя в храм (ведь почти все они приехали в РЦ чуть ли не воинствующими атеистами), они открыли для себя духовную сторону жизни, а именно, что у каждого из них есть душа, и что самое интересное, — живая, и обязательно нуждается в пище духовной.


С этого момента каждый трудился над своим выздоровлением с не присущим ранее усердием и любовью, выполняя все задания и послушания, как будто для самих себя, будто строя свой собственный дом.
Воспитанник Александр как-то выразил такую мысль,  что Рай - это дом, который мы строим (или не строим) здесь, чтобы жить в нём во время нашего земного пути и уже потом в вечности. И строить его надо с любовью.

Вы спросите, почему вы, наркоманы и алкоголики, с такой уверенностью утверждаете это? Отвечу: потому, что мы и наши близкие хорошенько хлебнули горюшка, пожив в сотворённом нами самими аду уже здесь, на земле...
Но сейчас Господь протянул нам руку помощи, и сегодня мы чётко понимаем, что обрели спасительный путь.

Эта работа в храме очень помогла ребятам измениться! и каждый смог почувствовать и увидеть, что вера в Господа Нашего Иисуса Христа является самым прочным фундаментом жизни, и на нем каждый может жить счастливо!

 

 

Отдавая свой труд, частичку себя, ребята были щедро вознаграждены и получили самое дорогое, что из-за наркотиков и пьянства уже казалось потерянным безвозвратно - жизнь! НОВУЮ ЖИЗНЬ!

Воистину говорит Господь: "Блаженнее давать нежели брать".
Отдавая, получаешь сторицей!